Residence

House N by Sou Fujimoto Architects

House N 位于日本大分市,建成于2008年,房主是一对夫妇和他们的狗。藤本壮介(Sou Fujimoto Architects)标志性的堆栈结构,开放式的窗户令房间光线异常充足,院内有树木自然生长。 Architects: Sou Fujimoto Architects Location: Oita, Japan Photograph: Iwan Baan

Skylight House / Chenchow Little Architects

有棵树长在房子里,就好像多了一个家庭成员,更添诗意。Base在悉尼时尚社区Surry Hills的建筑事务所Chenchow Little Architects在改建一个加露台的私人住宅时,行云流水般将空间区隔。 Architects: Chenchow Little Architects Location: Sydney, Australia Photographs: Katherine Lu The

Mill Valley House by Koji Tsutsui & Associates

Mill Valley House 坐落在旧金山湾国家公园一处山坡上,是与野生动物共处的生态村庄。日本建筑事务所Koji Tsutsui & Associates擅长村庄设计,这些箱式建筑依地势高低相互关联,不仅错落有致也是利于循环,顶部有雨水系统。。 生态建筑与周边自然环境和谐共生,鹿、松鼠等野生动物亦可漫步于此。 www.kt-aa.com

Optical Glass House by Hiroshi Nakamura

Optical Glass House由6000枚压铸的光学玻璃砖组成门面,既不阻挡光线又能隔离街道上的噪音,独享一片大隐隐于市的宁静 。NAP Architects作品,中村志拓(Hiroshi Nakamura )曾在Kengo Kuma隈研吾门下研习设计,对玻璃砖的使用也深受隈研吾影响。 http://www.nakam.info

Pringiers House / Tadao Ando

2011年安藤忠雄为Jacob Pringiers打造的房子,位于斯里兰卡最美的海滩梅丽莎(MIRISSA),是这位轮胎大亨送给艺术家妻子的礼物。包括两间住宅和一间工作室。典型的安藤忠雄风格,混凝土切割的生活空间。大开大阖背山面海享尽自然。 另一位日本设计师阪茂为夫妇定制了室内家具。 tadao-ando.com

Haus am Weinberg / UNStudio

Haus am Weinberg 位于斯图加特一个古老的葡萄园内,UNStudio 在上坡之上以白色墙体从环境中凸显出现,扭曲的造型与玻璃幕墙将最大范围欣赏到迷人田园风景。 Architects: UNStudio Location: Stuttgart, Germany Photographs: Iwan Baan The inner

Rio Bonito by Carla Juaçaba

位于巴西里约热内卢新弗里堡自治区(Nova Friburgo)Three Peaks自然保护区,一处丛林深处靠河的石屋。Carla Juaçaba利用1米厚3米高的石墙做基础支撑钢梁结构,单层建筑有石梯通往楼顶。 carlajuacaba.com.br

Hut on Sleds / Crosson Clarke Carnachan

“Hut on Sleds”项目位于新西兰科罗曼德半岛Whangapoua村里,一个可供五口之家居住的活动房。base在奥克兰的Crosson Clarke Carnachan动用了一切可以动用的空间包括给孩子们的双层床。一面的窗可用铰链打开即成为一个遮阳蓬。 Architects: Crosson Clarke Carnachan Architects Location: Whangapoua, Coromandel, New Zealand

Dolomitenblick / Plasma Studio

Dolomitenblick坐落在意大利的东北部多洛米蒂山的山坡上,在一个住宅小区的边缘,由6个独立的公寓组成。Plasma Studio设计的外层造型依当地地形起伏,每一层都带有全景阳台,阳台上的铜质表层即便没有灯光也会呈现出立体浮雕效果。 Architects: Plasma Studio Location: Sesto, Italy Photographs: Hertha Hurnaus

SH House / Baksvanwengerden

SH House位于荷兰赞德沃特镇(Zandvoort)一个叫做Bentveld的小村庄,始建于1932年的老式砖墙塔结构别墅。阿姆斯特丹建筑事务所Baksvanwengerden Architecten底层用白色墙体及大片落地窗打开视野,阳光舒服地进入房间内,令其重焕新生。 Architects: Baksvanwengerden Architecten Location: Bentveld, Netherlands Photographs: Yvonne Brandwijk